Primeiro:
Ter um curso de formação específica: ( Ex.: Homem de área, marinheiro de convés,cozinheiro,padeiro,Hotelaria,etc..)
Ter um curso técnico (Ex.: Mecânica, elétrica, instrumentação, informática,etc.)
Ter um curso superior ( Ex.: Engenharia, administração, enfermagem, biologia, química, física, etc.)
Segundo:
Curso de CBSP (Curso Básico de Segurança de Plataformas)
HUET ( Escape de Helicóptero Submerso)
Obs: Em alguns casos a empresa paga estes cursos dependendo da necessidade, mais se você estiver com estes cursos na mão já sai na frente.Mais não vá fazendo o curso,gastando seu dinheiro e tempo sem antes saber se tem o perfil adequado para estar concorrendo ás vagas.
Terceiro:
Para trabalhos em plataformas estrangeiras é necessário ter conhecimento de Inglês e,dependendo da função, é indispensável uma boa fluência neste idioma.
A diferença de se ter uma noção ou não do idioma Inglês pode ser de se ter ou não 30% a mais do salário em sua função.
Para embarcar em Navios e Rebocadores o candidato deverá ter cursos específicos em determinadas áreas ´para ocupar os cargos relativos a este tipo de atividade.
O quadro de funcionários de navios e rebocadores é composto de uma tripulação efetiva e,dependendo da atividade da embarcação,também embarcam outros profissionais que não fazem parte da tripulação.
Em embarcações estrangeiras onde se paga os maiores salários se faz necessário o domínio do idioma Inglês para os cargos de liderança e uma boa noção para os demais cargos.
Para fazer parte da tripulação você deverá ter a formação nas seguintes áreas:
Curso de Adaptação para Aquaviários - Cozinheiro, Taifeiro, Enfermeiro e Auxiliar de
Saúde (CAAQ-CT/S).
3.1 - Propósito
Destina-se a habilitar o aluno para as competências e habilidades exigidas para as categorias
Cozinheiro (CZA) ou Taifeiro (TAA), da Seção de Câmara, Enfermeiro (ENF) ou Auxiliar de
Saúde (ASA), da Seção de Saúde, do 1º Grupo - Marítimos ou do 2º Grupo - Fluviários.
Cursos:
CBSP: O Curso Básico de Segurança em Plataforma, popularmente conhecido como Salvatagem, tem o objetivo de qualificar o aluno para as tarefas a bordo de Unidades “Offshore”, dando-lhes conhecimentos básicos sobre medidas de segurança e proteção a bordo, de acordo com as recomendações contidas nos itens 5.3,5.4 e 5.5 e com as Tabelas 5.5.1 a 5.5.4 da Resolução A.1079 (28) de 04/12/2013, da Organização Marítima Internacional.
HUET: Helicopter Underwater Escape Training – também é conhecido, no Brasil, como Treinamento de Escape de Aeronave Submersa. Trata-se de um treinamento básico de procedimentos de segurança para escape de helicópteros em caso de acidente quando voando sobre a água.
Minha experiencia embarcado:
Eu fiz o curso do promimp, o promimp pra quem não sabe é um curso para qualificar varias areas para se trabalhar embarcado, a Petrobras te dava o curso de graça e ainda pagava uma ajuda de custo, quanto o aluno terminasse o curso poderia trabalhar embarcado mesmo sem experiencia. (não existe mais - acho termino em 2013/2014).
Passei pela: Cis Brasil, Gastroservices, LC, Taylors do Brasil.
Minha opinião final:
Existem varias maneiras de você começar a trabalhar embarcado.
você pode escolher uma área que seja mais fácil entrar e depois migrar para uma área que você acha que vai se dar bem ou que goste. Também pode o curso direto na área que você quer como pintor industrial, soldador, alpinista....
Já vi varias amigos que começaram como taifeiro e ajudante de cozinha, que depois fizeram outros cursos e foram trocando ideia com o pessoal embarcado e acabaram mudando de área, como exemplo de Taifeiro para Pintor industrial, hidrojatista, soldador e por ai vai. Falo isso porque poucas pessoas querem ficar na hotelaria, a rotatividade é muito grande.
Exemplo de uma área para começar:
Ajudante de cozinha, taifeiro (Auxiliar de serviços serais) e saloneiro (garçom) a maioria quer pelo menos 2 anos de experiencia, mais tem empresa que contrata com 6 meses de experiencia. Depois de 6 meses a 2 anos, já deve ter pelo menos o CBSP, o Huet não é toda empresa que pede, abaixo vou colocar uma lista de empresas que contratam na hotelaria.
Outra coisa: os salários da Hotelaria não são muito atrativos, vai de Taifeiro = R$ 1.000,00 a chefe de cozinha = R$ 2.500,00. Ganha um pouco mais com o ticket refeição.
Salvatagem e Huet:
Sampling: (22) 3003-1733 - https://www.sptac.com.br
West Goup: (22) 2759-7881 -
Lista de empresas de hotelaria:
MARFOOD COM E SERV. DE HOTELARIA LTDA/RJ (22) 3311-5050 - Email: rh@marfood.com.br
Gran Sapore: Tels.: (22) 2765-5889 - Email:florislandia.almeida@sapore.com.br
Cis Brasil: (22) 2791-9150 - E-mail: cv@cisbrasil.com / rh@cisbrasil.com
Alternativa Macaense: (22) 2763-3110 / 2772-6761 E-mails: dpessoal@alternativacatering.com
FRATELLI COSULICH (22) 2757-5400 E-mail: trabalheconosco@fratellicosulich.com.br
DE NADAI ALIMENTAÇÃO S/A (22) 2791-9029 E-mails: recrutamacae@denadai.com.br
PURAS DO BRASIL S/A – TEL 22 2105-2300 – EMAIL: recrutamento.puras@gmail.com
Alimentare Shipchandler & Catering: (22) 2763-9285 (não sei se ainda esta na area offshore)
DALL EMPRENDIMENTOS E SERV, LTDA (22) 2106-1600 - 2106-1605 E-mail: rh@dall.com.br
ATLÂNTICA DE MACAÉ Tel:(22) 2772-4711 E-mail: atlantica@atlanticademacae.com.br
GRS Tels.: (22) 2765-6051/2772-4565 E - m a i l s : gfribeiro@grsa.com.br
SODEXO PURAS DO BRASIL S/A (22) 2105 - 2300 E-mails: sodexo.puras@gmail.com
BLUESEA OFFSHORE CATERING – Tel.: 22 2757-3141 – email: Aldir@blueseacatering.com.br
NAU-LM. NEFFA Comercial - (027) 3223-7080 - nau@terra.com.br/nailton.nau@terra.com.br
UNIDADE CATERING Tel.: (022) 2765-5893-Email: recrutamento@unidadecatering.com.br
SEALION DO BRASIL NAVEGAÇÃO Tel.: (22) 2106-0618 -curriculo@sealion.com.br
SEMPERFOODS (ELASA/NUTRISHORE/COAN) Tel.: (22) 2796-2600/ E-mails: recrutamento.offshore@semperfoods.com.br
TAYLOR'S INTERNATIONAL Tels.: (021) 3747-1620 E-mails: isaport2005@yahoo.com.br
LC Hotelaria Marítima: E-mail : sheila.ferreira@lcrestaurantes.com.br